Dienstag, 5. März 2013

Die Geburtstagstorte

Hallo,

letzten Samstag war es soweit. V. hatte Geburtstag. Das heißt natürlich für den engagierten Freund, ab in die Küche und eine geeignete Torte zubereiten. Traditionell gibt es für sie aber nicht irgendeine, sondern eine ganz bestimmte Torte, deren Rezept ich von V.'s Mutter erhalten habe. Da ich zufällig noch etwas Mascarpone da hatte, habe ich selbst noch etwas dran rumgeschraubt.




Der Einkaufszettel:
  • 1 dreifacher dunkler Bisquitboden
  • 4 Päckchen Sahne
  • 2 Tafeln Zartbitterschokolade
  • 1 Tafel Vollmilch Schokolade
  • San-Apart
  • 2 Päckchen Gelatine/Argatine
  • 1 Glas Kirschen
  • 250g Macarpone-Creme
  • Zucker
  • Vanille-Extrakt
  • Speisestärke
  • Verzierung
Am Abend bevor die Torte fertig sein soll:
Da diese Torte rundherum und innendrin mit einer teuflischen Schokocreme beschmiert wird, will die dafür nötige Sahne vorbereitet werden. Also werden die 4 Töpchen Sahne am Vorabend in einen Topf gegeben und langsam erhitzt. Bevor die Sahne kocht fügt ihr die am besten gehackten Tafeln Schokolade hinzu, sodass diese schmilzen und eine Symbiose mit der Sahne eingehen können, bevor dies spße Gebräu kocht.
Anschließend kommt das Ganze über Nacht in den Kühlschrank.

Eine geruhsame Nacht später:
Bevor wir nun zum spaßigen Teil kommen, wollen noch drei Dinge vorbereitet werden. Zuerst gilt es die Kirschen mit der Speisestärke und etwas Zucker (für den juten Jeschmack) einzudicken, also den Kirschsaft beim abgießen auffangen und mit etwas Stärke (erstmal 2-3 TL, bei Bedarf mehr; der Saft sollte dick bzw. fast zähflüssig sein) aufkochen, mit Zucker abschmecken und schließlich die Kirschen wieder hinzugeben. Anschließend die Mascarpone Creme mit einem Schwung Zucker (ich habe hier tatsächlich nichts abgewogen) und einem TL Vanille Extrakt (kostet ein Vermögen ist sein Geld aber wert) versüßen und gut durchrühren. Die Masse sollte einen süßlichen Vanillegeschmack bekommen.
Letztlich die Schokosahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Rührgerät etwa eine halbe Minute aufschlagen. Dann die Gelatine bzw. Argatine sowie 8 TL San-Aparthinzugeben und nochmal kräftig durchrühren bis die Masse einen relativ festen Eindruck macht (schlißelich kommt sie nicht nur in die Torte, sondern dient ihr auch als Mantel).
Zum Schichten bietet sich eine Springform an. Den ersten Boden einlegen. Nun die Vanillecreme vollständig darauf verteilen und eine Schicht Kirschen auftragen. Bei den Kirschen wenigstens 1cm Rand freilassen. Nun die zweite Platte auflegen. und eine kräftige Schicht Schokosahne auftragen; hier muss natürlich kein Rand freigelassen werden. Die letzte Platte auflegen und eine weitere Schicht Sahne auftragen. Die Torte nun etwas in Ruhe lassen, sodass sich alles etwas setzen und festigen kann (etwa ein oder zwei Stunden, wenn es der Zeitplan erlaubt). Dann kann die Torte von ihrem Stahlkorsett befreit werden. Damit sie nicht friert nun noch die Seite mit Creme bestreichen. Sollte noch genug Creme da sein, kann auch noch oeben etwas draufgemacht werden oder als Deko verwendet werden. Nun sind auch die Kreativen gefragt, denn es darf fleißig und dem Event ensprechend Verzierung aufgetragen werden. In meinem Fall war es eine "Alice im Wunderland"-Referenz aus Zuckerschrift, sowie ein paar hübsche Kerzen.
Jetzt kann im Grunde auch schon zugeschlagen werden. Da die Torte sehr cremereich ist, empfehle ich, sie zwischendurch möglichst kühl zu lagern.

Lasst es euch schmecken!
Viele Grüße
Marbolous

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